Что же предложить миру. Я бы выделил четыре направления.
1. Это «Белая Сухая Грузия». «Главные» сорта это: кахетинские Ркацители, Кахури Мцване, Киси, Хихви и имеретинские Цицка, Цоликоури и Крахуна. Еще несколько могут сюда быть причислены в том числе из других регионов, но боюсь далеко меня это заведет – за этим приходите в Энотрию . Несколько белых апеласьонов (по грузински АОС звучит как AD) Цинандали, Манави и т.д. Есть несколько и небольших изюминок в Рача-Лучхуми, в Картли вообще есть несколько международных сортов, наряду с автохтонным Горули Мцване... Белые сухие вина – это наверно 95% потребления в самой Грузии. Конечно сюда входят и вина квеври - об этом отдельно.
2. Это «Красная Сухая Грузия». И тут конечно интересен Саперави - сорт, заслуживающий внимания. Есть несколько AD Саперави, такие как Мукузани, Кварели и т.д. В Грузии уже не так мало вин из Саперави, которые действительно вызывают интерес. Когда говорю не так мало, принимаю во внимание и тот факт, что в стране всего около 100 хозяйств... Саперави достоин того, чтобы его пробовать в разных версиях – как AD, так и столовых по закону, но «резервных» вариантов, которые имеются практически у всех хозяйств. Ординарные Саперави тоже интересны. Конечно в Грузии не только Саперави, есть еще интересные сорта и не только в Кахети (опять – это уже тема моей лекции). Мне кажется тут у Грузии больше всего перспектив, и с годами мы увидим еще больше и больше достойных образцов.
3. Это «Полусладкая Грузия». Полусладкие вина в Грузии мало кто пьет, за очень редким исключением, если только к пеламуши и фруктам. Наверно все уже знают эту историю популярности полусладких вин, не буду ее рассказывать, но факт остается фактом – русскоязычные рынки имеют высокий спрос на этот тип вин, и поэтому Грузия его производит. Надо понимать, что AD вина в этой категории не «подслащиваются», являются природно полусладкими. И в этом сегменте также есть интересные образцы.
4. И вина «Квеври». Можно по разному относиться к винам квеври, но кахетинцы и их прародители пьют именно такие вина вот уже несколько тысяч лет и им это нравится. Прошу обратить внимание на один момент, о котором никто не упомянул в вашей дискуссии: тут же дело не только в самом квеври, а в «кахетинском способе виноделия» (как писали в советских учебниках). Не буду его описывать, наверно все понимают о чем идет речь. Раз эта традиция сохранилась через тысячелетия, то зачем ее уничтожать? Конечно, никто не говорит о том, раз мы делаем вина в квеври, мы впереди планеты всей в виноделии, и вина квеври лучшие в мире. Но раз кахетинцам это нравится, и их гастрономия требует именно такое вино (интересный факт: кахетинцы свое белое вино пьют с мясом), то пусть эта традиция живет. Если она немного вышла из крестьянских домов и появились микровиноделы (да и крупные хозяйства также делают очень немного, но вина квеври присутствуют практически у всех), как поледователи этого метода, то почему бы и нет? Вина квеври производят в основном микровиноделы и это очень маленькая часть всего промышленного производства вина в Грузии, и там тоже совсем немало достойных образцов. Вина в чури (западногрузинская версия квеври) крестьяне делают и в Имерети, Самегрело, Апхазети, да и по всей Грузии. Но этот метод не отменяют ТАКЖЕ ТРАДИЦИОННОГО для Грузии, европейского способа виноделия, каким пользуются все хозяйства и которые являются наверно 99,99% всего промышленного производства вина в Грузии.